大检集群
当前位置:首页-检察文化
检察文化
俯首甘为孺子牛
时间:2018-06-26  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  我身边有这样一群人,他们并不伟岸,却用忠诚践行着为人民服务的誓言;他们并不张扬,却用廉洁谱写了事业的壮美诗篇;他们没有耀眼的光环,却用实际行动诠释着俯首甘为孺子牛的精神,他们就是肩负“强化法律监督、维护公平正义”职责的政法卫士――检察官。

  一提起检察官这个称谓,公正廉洁、忠诚为民的形象便展现在人们的面前。其实,要说检察官公不公、廉不廉,别人说不算,只有人民群众才说得算。2010年冬天,甘井子区发生了一起菜农不服土地处理决定,在公共场所聚集游行、殴打执法人员的恶性群体事件。当天,检察官就提前介入、引导公安机关侦查取证,并主动当起了矛盾纠纷的调解员。最终,经过检察官耐心的释法说理,上访群众的观念发生了转变,再也没有人提出或响应上访,人民群众真正感受到了检察官执法为民的理念。

  凭着一颗赤胆忠心,检察官换来了群众的信任和赞许,同时,这颗心也感化和挽救了无数失足在花季雨季的弱小心灵。

  17岁的小磊是抢劫案的犯罪嫌疑人,只和奶奶一起生活。由于疏于管教,小磊经常和校外几个马仔混在一起,并受他们教唆,抢劫了被害人140元钱。承办检察官联系了小磊的父母和社区,在保证小磊具备有效的监护和帮教条件下,作出了不批准逮捕的决定,让小磊回归到了正常孩子的生活。每每遇到这样的孩子,未检主办检察官都会意味深长的说“这些孩子都只是一时迷失了方向,我一直坚信,教育了一个孩子,就是挽救了一个家庭●!泵挥泻姥宰秤铮挥酗鲜难裕觳旃倬拖裨岸∫谎冒暮驮鹑涡陌岩豢每猛嵝钡男∈鞣稣盟怯谢岢沙の翁齑笫鳌

  现实生活中还有许许多多这样的检察官,他们就像孺子牛一样忘我工作、默默奉献,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”来树立检察官良好的执法和作风形象,时刻谨记为人民服务的光荣使命,让我们与他们一道,用忠诚和廉洁共同谱写检察事业的美丽华章●!

                                                                                               作者:大连市甘井子区人民检察院赵翔